Меню сайта
Категории раздела
Гастроль [9]
Художники [5]
Поиск
Культура 45 | Регистрация | | Вход | Суббота, 21.12.2024, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 Каталог статей
Главная » Статьи » Художники

Николай Устюжанин
      
       Николай Устюжанин - Заслуженный работник культуры России, член Союза художников России, член международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, Почетный гражданин города Куртамыша - автор герба г. Куртамыш.
       Свой первый серьёзный гонорар - серебряный портсигар, Николай Павлович получил, проходя службу в Советской Армии на Дальнем Востоке. Кстати, он служил разведчиком в зенитной артиллерии, потом в связи с сокращением армии был направлен в танковую дивизию, где распознали его талант к рисованию. Чего он там только ни писал: стенды по строевой и политической подготовке, различные тематические плакаты. Помнится, срочно нужно было оформить автодром и танкодром, старшему сержанту Устюжанину пришлось работать ночью под светом автомобильных фар. Однажды получил приказ нарисовать портреты членов ЦК. С поручением справился, и тогда от имени командующего пятой армии Малиновского в знак благодарности ему вручили этот памятный подарок. 
Как втянулся
       Приобщение к профессиональному искусству шло поэтапно. Невозможно ведь так - проснулся утром и понял - я художник. Пристрастие к кисти было у Николая Павловича с самого детства. По крупинкам накапливался опыт и умение выразить то, что ты хочешь. С большим уважением признанный художник вспоминает своего московского реподавателя Международного университета культуры имени Н. К. Крупской Руслана Кободева, который учил, направлял и верил в его талант. После армии Николай Павлович стал работать в Мокроусовском добровольном пожарном обществе художником - оформителем, потом был переведён районным инспектором госпожнадзора. Однако тяга творить не отпускала его. Уйти из МВД было не так-то просто. Приехал к областному начальнику, взял под козырёк:
- Товарищ подполковник, разрешите оставить службу!
- Хорошо подумал? Иди, завтра придёшь.
И так целую неделю с одним ответом приходил.
 Дом культуры стал родным
К 25 годам Николай Устюжанин уже и киномеханик, и водитель, и художник, окончивший худграф Нижне- Тагильского пединститута. Поэтому, когда в 1960 году приехал в Куртамыш, его без всяких проволочек приняли заместителем заведующего районным отделом культуры по кинофикации. Многих известных артистов и музыкантов повидал он в то время, больше всего понравился своей душевной простотой актёр Евгений Леонов.
25 лет просуществовала образованная Николаем Павловичем художественно - оформительская мастерская, гремевшая на всю область, в ней работало 10 человек. Работы хватало - государство требовало политической наглядной агитации. Но главным его детищем стала Куртамышская детская художественная школа.
Ученики
Таких школ в области тогда, в 1974 году, было три. Первый год приходилось непросто совмещать должности директора, преподавателя, бухгалтера, завхоза. Нёс ученикам свои краски, бумагу, читал «историю искусств» под репетиции музыкантов в ДК - в здание, где теперь располагается школа, переехали только через четыре года. Первый выпуск был звездным. Из 14 учеников девять связали себя с искусством. Из них трое вступили в Союз художников России. В частности, его сын. - Понял, что Серёжа будет «большим рисовальщиком», когда держал его, двухлетнего, на руках. В нагрудном кармане у меня всегда карандаш лежит, он вертелся, его в грудь карандаш нечаянно уколол. А потом он уже в шесть лет такое выдавал!
       Сейчас Сергей Николаевич Устюжанин известный разножанровый художник. Живёт в Ханты-Мансийске, окончил Магнитогорский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет, является лауреатом Курганской областной молодёжной премии в области искусства. Участник окружных, областных, региональных, всесоюзных, всероссийских, международных выставок. Преподаёт в Ханты-Мансийском колледже - интернате искусств и в Ханты - Мансийском институте дизайна и прикладного искусства. Недавно был в командировке в Америке, в городе Нью-Йорке. Имеет высшее художественно - графическое образование и младшая дочь Любовь Николаевна, старшая - Елена Николаевна, стала педагогом.
        В планах у Устюжаниных - издать книгу о семейном художественном творчестве с иллюстрациями работ.
«Каляки» для француза
Внук Николая Павловича (тоже Николай) пошел по стопам деда и отца. Окончил факультет дизайна и прикладного искусства Ханты-Мансийского института. Участвует во всероссийских выставках.
Радует своим умением рисовать и правнук, а всего у Н. П. Устюжанина 7 внуков и 2 правнука. Играя как-то у прадеда в мастерской, маленький трёхлетний Серёжа изобразил на ДВП нечто, которое назвал «Каляки - маляки».Месяц назад к Устюжанину приехал Герман Травников, заслуженный художник России из Кургана, с Ивом Муденом, французом, прибывшим в Россию в качестве торгового представителя, и его переводчиком, чтобы посмотреть работы. Рассматривая картины, француз заприметил эту картинку. Переводчик сказал, что он хотел бы её приобрести. - Вы приняли её за абстракционизм? Нет, это мой правнук накалякал, она не продаётся. В итоге француз взял две другие работы и одну заказал.
       К слову, произведения Н. П. Устюжанина есть не только во Франции, но и в других странах, например, в Германии, Пакистане, Израиле, США и даже в Японии. Всего из-под кисти мастера вышло около тысячи работ. Иметь у себя картины учителя хотят многие ученики.
«Глухарь» не продаётся
Художники должны за свой труд получать гонорар. Но есть в коллекции Николая Павловича такие, с которыми он не расстанется ни за какие деньги. Очень дороги ему «Ильин день», «Узник веры», «В новогоднем городке», «Реквием». Однажды приехал к нему заместитель председателя облисполкома, увидел работу из керамики: - Говори, сколько хочешь?
- «Глухаря» я не продам. Сначала лицо высокого начальника выразило недоумение, потом ярость. Не привык, чтобы ему отказывали.
Как картины лечат
На вопрос: «Что важнее в картине: цвет, композиция или сюжет?» Николай Павлович ответил, что одно без другого быть не может. Композиция хорошая, но нет цвета, картина получится холодной. Однако, как оказалось, цвет имеет огромное психологическое влияние. Это понимали ещё в Древнем Египте. Есть целая наука лечения цветом - «хромотерапия». Например, снять стресс поможет картина с преобладанием красного. Нужно успокоиться, выбирайте с голубым цветом. Оранжевый поднимает дух, золотой - тонус. Побороть болезнь или депрессию поможет жёлтый, а обжорам и страдающим повышенным давлением рекомендуется смотреть на пурпурный. Зелёная «аура» помогает бороться с перебоями в работе иммунной системы. Цвет также отражает настроение художника. Хорошо, если, просыпаясь, человек видит перед собой красивый пейзаж.
Ключ к изяществу
Признание и известность к Николаю Павловичу пришли не сразу. В 1965 году он участвовал в первой самодеятельной выставке зауральских художников с пейзажем «Урал». Первая серьёзная работа «У околицы», выполненная акварелью, была отправлена в 1977 году в Москву, где прошла отбор и выставлялась в Русском музее Ленинграда. Запомнил Устюжанин, какую рецензию ему дали на одну из ранних работ «Нижнёвские мотивы», представленную на предзональной выставке Курганского отделения Союза художников России: «Кисть не бросай!». А он и не мог бросить. Очень уж любит Николай Павлович русский бор, милые сердцу рощицы, куртамышскую землю. Природа является одним из главных героев произведений Устюжанина. Сколько сосен, цветов, лесных полянок, долов увековечено мастером! Живой видится его вода. Он «схватывает» такие мгновенья, которые длятся всего несколько минут. Проникновенно, всей душой чувствует он тишину и суровую красоту русского леса. Отправляясь за город (а он заядлый грибник, обожает собирать лесную ягоду) всегда берёт с собой этюдник, делает наброски, переносит их потом на холст. Во всей живописи Устюжанина видна настоящая родная Россия. Ни одна из его задумок не осталась не выполненной. - Стоит только раз не победить картину, больше не напишешь. Была у меня такая - «Усталая река». Ох, и крутила она меня, мучила, но довёл её до конца.
       Немало у Николая Павловича работ из керамики. Технику изготовления керамических фигур он освоил в 70-х годах, года уже жил в Куртамыше. Тогда ещё не было гончарного цеха. «Черепанщики» работали в неотапливаемом амбаре на двух ручных станках. Непросто сначала было творить из шлитера, покрывать глазурью. Неподражаемы его «Единорог», «Архар» и миловидный бельчонок «Тимошка», ставший сувениром для всех участников «Зауральской метелицы», проходившей в Куртамыше много лет назад.
       Удаются мастеру кисти и картины с изображением святых. Одна из них - список с иконы «Владимирской Божией Матери», освящена протоиреем храма святых апостолов Петра и Павла отцом Александром, находится в его мастерской и помогает художнику. - Держала меня «Матерь» целый год, не давала спать, пока её не закончил.
       Помогает ему на протяжении многих лет его главный критик - заботливая супруга Алевтина Васильевна, которая никогда не отвлекает его от творческих порывов.
Такого ещё не было
Недавно Николай Павлович стал создавать необычные картины. Новаторство заключается в том, что из слоёв засохших масляных красок, срезанных с палитры, составляются изображения природы. Прекрасно чувствуя цвет, мастер подбирает из срезков невиданные пейзажи! Мозаику он покрывает даммарным лаком. Причём, как говорит
художник, это всё идет свыше, ведь он не знает, какой цвет и колорит будет на обратной стороне.
Совершенно новый вид декоративного искусства Н. П. Устюжанин назвал «Нано - живопись». Для талантливого живописца нет счастья выше, чем творенье.
                                                                                                                                   Наталья Кочарина.
Категория: Художники | Добавил: Наталья (28.10.2010)
Просмотров: 6398 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Алексей  
0
Какой прилестный художник,какие картины,очень понравилась выставка в кургане

1 Елена  
1
Браво ! Так держать ! Я горжусь тобой папочка !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Новости культуры. Обзоры культурных событий. Анонс культурных событий. Выставки. Спектакли. Кино. Афиша Кургана. Репертуарный план учреждений культуры. Киноафиша Кургана. Кинотеатры Кургана. Фильмы в кинотеатрах Кургана. Кинотеатр Россия. Кинотеатр Арбат (ДКМ). Кинотеатр Киноклуб. Кинотеатр Мегафильм (Пушкинский). Обзор кинофильмов. Курганский драмтеатр. Курганская филармония. Театр кукол «Гулливер». Библиотеки. Культурно-выставочный центр. Художественный музей. Краеведческий музей. Статьи о культуре. Фотоальбомы событий культуры. Артем Дервоед. Юнона и Авось. Музыкальный театр Алексея Рыбникова Аэродизайн от Ольги Косовой. Специализированная студия профессионального оформления воздушными шарами Аэропрестиж.
Copyright Наталья Зенчик © 2024
Хостинг от uCoz